首页 >> 图片新闻
境外投资热点咨询问答第二波来啦!
时间:2018-05-02    来源:政务服务大厅微信服务号

  为进一步做好境外投资项目申报指引,上周我们发布了《境外投资咨询 TOP10 别错过!》。本周,我们继续推送10条境外投资热点咨询问答。

  

  11. 已核准/备案的境外投资项目内容发生变化,是否需要申请变更? 

  答:已核准/备案的境外投资项目,发生下列情形之一的,投资主体应当在有关情形发生前向出具该项目核准文件或备案通知书的机关提出变更申请:1、投资主体增加或减少;2、投资地点发生重大变化;3、主要内容和规模发生重大变化;4、中方投资额变化幅度达到或超过原核准、备案金额的20%,或中方投资额变化1亿美元及以上;5、需要对项目核准文件或备案通知书有关内容进行重大调整的其他情形。

  12. 境内企业在境外开展的投资项目,根据之前的《境外投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会令第9号)事前没有进行过备案的,现在是否需要补办? 

  答:2018年3月1日前已完成交割、且根据《境外投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会令第9号)无须核准和备案的项目,现在不需要补办相关手续。如果现在要开展新的境外投资项目,应按照《企业境外投资管理办法》(国家发展改革委令第11号)有关规定办理。

  13. “全国境外投资管理和服务网络系统”注册用户需要后台审核,请问用户审核时间大概是多久? 

  答:中央企业和自然人注册用户由国家发展改革委外资司审核,审核时间约为1-2个工作日。地方企业注册用户由省级发展改革委外资相关处室审核,审核时间请具体咨询省级发展改革委外资相关处室。

  14. 《企业境外投资管理办法》第六十三条提到“境内自然人通过其控制的境外企业或香港、澳门、台湾地区企业对境外开展投资的,参照本办法执行。”请问境内自然人通过其控制的境外企业开展境外投资,具体如何参考本办法? 

  答:《企业境外投资管理办法》(国家发展改革委令第11号)对境内企业通过其控制的境外企业开展的境外投资项目采取“事前管理有区别、事中事后全覆盖”的管理思路,对其中的敏感类项目实行核准管理。对其中的非敏感类项目,中方投资额3亿美元及以上的,投资主体应当将有关信息告知国家发展改革委,无需备案;而中方投资额3亿美元以下的,无需备案也无需告知。境内自然人通过其控制的境外企业开展的境外投资参照执行。

  15. 境内企业收购一笔境外企业持有的资产,但该资产实际是位于我国境内的一块土地,此种情况是否属于境内企业开展的境外投资活动? 

  答:如果交易过程中,境内企业发生了《企业境外投资管理办法》(国家发展改革委令第11号)第二条规定的投资活动(如收购持有该土地的境外企业等),则属于境内企业开展的境外投资活动。若交易过程完全在我境内进行,且未发生《企业境外投资管理办法》(国家发展改革委令第11号)第二条规定的投资活动,则不属于。

  16. 在国家发展改革委进行境外投资项目核准/备案,网上申报入口在哪里? 

  答:访问国家发展改革委门户网站(www.ndrc.gov.cn),在“政务服务中心”栏目下点击访问“网上政务大厅”,在“事项申报”或“我要申报”栏目下,选择“涉及敏感国家和地区、敏感行业的境外投资项目核准”或“除涉及敏感国家和地区、敏感行业的企业境外投资项目外,中央管理企业境外投资项目和地方企业投资3亿美元及以上境外投资项目备案核准”事项,点击“事项申报”即可进入,需按照页面提示进行用户注册和登录。

  17. 境外投资项目备案申请材料中要求提供的“具有法律约束效力的投资协议或类似文件”是否必须提供? 

  答:投标、并购、合资、合作等项目,投资主体应提交具有法律约束力的投资协议或类似文件。

  项目实施前无法取得上述协议或类似文件的,投资主体作出合理、充分的说明后可以不提供本项附件。比如:某项目的内容是投资主体A在境外设立全资子公司a,不涉及对外签署合作协议。投资主体A在申报材料中对该情况作出合理、充分的说明后,可以不提供本项附件。

  18. 地方企业境外投资项目,需要国家发展改革委核准/备案的,是否需要省级发展改革委上报国家发展改革委的请示文件? 

  答:不需要。根据《企业境外投资管理办法》第十八条、第二十九条,投资主体是中央管理企业的,由其集团公司或总公司向核准/备案机关提交;投资主体是地方企业的,由其直接向核准/备案机关提交。

  19. 境外投资项目在省级政府发展改革部门办理备案的,与在国家发展改革委办理备案的流程是否一致? 

  答:流程基本一致。均是按照《企业境外投资管理办法》(国家发展改革委令第11号)规定进行办理,具体请以备案机关的实际要求为准。

  20. 在商务部门履行企业境外投资有关手续,与在国家发展改革委进行企业境外投资项目核准/备案,是否有先后顺序? 

  答:没有。

  

  更多境外投资热点咨询问答已在网上政务服务大厅公布,您可以在“涉及敏感国家和地区、敏感行业的境外投资项目核准”“除涉及敏感国家和地区、敏感行业的企业境外投资项目外,中央管理企业境外投资项目和地方企业投资3亿美元及以上境外投资项目备案核准”两个事项的办事指南中查看。