首页 >> 通知公告
扩大对外开放 推动汽车行业高质量发展
时间:2018-07-06    来源:国家发改委官方微信

 

  2018年4月,习近平总书记在博鳌论坛上的重要讲话中明确提出要“尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制”。新的外商投资负面清单把汽车行业开放作为一项重要内容,出台了分类分步放开的政策,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比要求;2020年取消商用车外资股比要求;2022年取消乘用车外资股比要求,同时取消合资企业不超过两家的要求。5年后,汽车行业全部对外开放,这将极大地促进中国乃至全球汽车行业持续健康有序发展。

  

  一、汽车行业对外开放成效显著

  

  在改革开放大背景下,中国汽车行业开始引进外资。1984年首家中外合资整车企业北京吉普汽车有限公司成立,中国汽车行业正式进入合资合作的发展阶段。1994年,《汽车工业产业政策》明确了鼓励汽车行业利用外资的政策导向,首次提出了汽车、发动机合资企业中方股比不低于50%、同一家外商设立同类整车产品合资企业不超过2家的政策规定。2004年《汽车产业发展政策》放开了发动机合资企业股比,同时保留了对汽车合资企业中方股比和家数的要求。

  到2010年,全球主要汽车及零部件企业均已在中国投资建厂,中国企业也在汽车整车及零部件制造、研发、销售及服务等领域与外商投资企业开展了广泛深入合作,促进了中国汽车行业规模的扩大和技术水平的提高,使中国步入汽车大国行列。

  近年来,国家发展改革委会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断扩大汽车行业开放力度。2017年6月,《外商投资产业指导目录(2017年修订)》发布,取消了汽车电子、动力电池、摩托车等领域的外资准入要求,放宽了新能源汽车领域准入条件,取消了外商投资建立纯电动汽车合资企业数量规定。

  对外开放有力地促进了汽车行业快速发展,使中国较快地建立起了完备的现代汽车产业体系。同时,中国汽车行业快速发展也带动了全球汽车行业的发展,目前中国成为跨国车企重要的市场和生产基地,在华合资企业成为跨国车企重要利润来源。

  

  二、扩大汽车行业对外开放意义重大

  

  扩大汽车行业对外开放,是主动适应发展新形势、新要求的客观要求和必然选择,对于推动行业转型升级、建设现代化经济体系、满足人民美好生活需要具有重要意义。

  一是有利于促进产业结构调整,推动高质量发展。在汽车市场增速放缓的大背景下,扩大汽车行业对外开放必将进一步激发产业发展活力,有助于形成更加公平、开放的市场环境,引导行业资源向竞争实力强的企业集聚,推动行业向创新驱动的高质量发展模式转变。

  二是有利于加快全球产业融合,实现合作共赢。汽车行业扩大开放将进一步优化外商投资环境,有利于使中国更加广泛、深入地融入全球汽车行业,推动中外汽车企业在资本、技术、管理、人才等方面开展更广泛交流合作,使中外企业在科技革命和产业变革的大趋势下实现共同发展、互利共赢。

  三是有利于推动供给侧结构性改革,满足市场需求。随着汽车普及和人民生活水平提高,汽车消费呈现高端化、多元化发展趋势。推动汽车行业对外开放,有助于不断丰富和提升中国汽车产品及服务供给,促进汽车行业供给侧结构性改革,使汽车行业更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  

  三、汽车行业开放合作前景广阔

  

  汽车行业是国民经济战略性、支柱性产业,是新一轮科技革命和产业变革的重点领域,呈现电动化、智能化发展态势。面向未来,中国汽车行业需要进一步扩大开放,充分发挥市场机制作用,促进企业竞争与合作,推动实现高质量发展。中国汽车行业的未来,需要中外汽车企业共同创造。

  在加快推进汽车行业对外开放的进程中,中外企业可以在多层次多领域开展深入合作,共同发展。一方面,外商投资企业可在华设立机构,发挥技术、人才、管理等优势,积极开展新能源汽车、智能汽车及关键零部件等研发、设计、制造、服务,参与中国汽车行业发展,更好满足市场需要。另一方面,中外企业可进一步开展高水平、高质量合资合作,加快融合创新,共同建设面向全球市场的创新、制造、出口和采购基地,深度参与全球产业分工,提高跨国经营能力和国际竞争力。