首页 >> 通知公告
我国利用外资和境外投资规模稳定形势向好
时间:2018-08-06    来源:国家发改委门户

  今年以来,我国利用外资保持稳定增长,境外投资呈现恢复性增长,全面开放新格局正在形成。 

  

  一、利用外资稳步增长,结构进一步优化

  

  一是外商投资信心和意愿增强。习近平总书记博鳌论坛重要讲话展示了我国对外开放的决心,极大提振了外商投资信心。中国美国商会、中国欧盟商会调查显示,2018年,74%的美国企业以及55%的欧盟企业将扩大在华投资,分别比去年提高了5个和4个百分点。不久前出台的两个2018年版外资准入负面清单,大幅放宽市场准入,激发了新一轮外商投资热潮。

  

  二是利用外资规模平稳增长。今年以来,利用外资保持2017年以来的回升势头。1-6月,实际利用外资4462.9亿元人民币,同比增长1.1%(折合683.2亿美元,同比增长4.1%);新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%,外商投资活力大幅提升。

  

  三是制造业利用外资初步企稳回升。今年以来,制造业利用外资保持持续增长势头,1-6月,我国制造业利用外资1348.3亿元人民币,同比增长4.9%,持续下滑趋势有所遏制。制造业利用外资质量进一步提升,高技术制造业实际利用外资同比增长25.3%,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长较快,同比分别增长36%31.7%179.6%

  

  四是利用外资结构优化。今年1-6月,西部地区利用外资288.4亿元人民币,同比增长13.2%,延续强劲增长态势,占全国利用外资比重逐步提升。今年上半年,美国、英国、新加坡、韩国等发达国家对华投资增长较快,同比分别增长29.4%82.5%19.7%43.8%

  

  五是利用国际金融组织和外国政府贷款稳步推进。今年上半年,发展改革委会同财政部下达世行与亚行贷款2018-2020年备选项目规划、德国促进贷款2018年备选项目规划以及以色列政府贷款和沙特、科威特、欧佩克基金贷款2018-2019年备选项目规划,世、亚行贷款新增32.3亿美元,德促等外国政府贷款新增约6亿美元,有力支持了生态环境保护、城市转型发展、教育医疗、基础设施建设等领域的发展。

  

  二、境外投资稳中有进,国际产能合作取得显著成效

  

  一是境外投资有序恢复增长。今年1-6月,我国非金融类境外直接投资571.8亿美元,同比增长18.7%,规模与2015年同期基本相当,呈现恢复性增长。

  

  二是境外投资结构稳步优化。今年1-6月,我国境外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业以及批发和零售业,占比分别为32.6%15.8%11.5%9.5%

  

  三是国际产能合作机制不断完善。截至目前,我国已与39个国家签署产能合作文件,与韩国、加拿大、法国、澳大利亚、新加坡、日本等国家建立第三方市场合作机制,为企业互利合作创造了条件。各地方通过推动建设境外园区、成立产业联盟、举办合作论坛等多种形式搭建国际产能合作平台,支持企业抱团出海。

   

  四是走出去重大项目亮点突出。中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、英国欣克利角C核电等一批重大项目稳步推进,阿拉斯加液化天然气、西弗吉尼亚页岩气两个中美重大能源合作项目取得积极进展。今年1-6月,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目356个,合计905.5亿美元;对外承包工程带动货物出口89.9亿美元,同比增长23.1%